Bon c'est sur, avec un titre pareil, j'ai dû perdre la moitié des lectrices en route, surtout avec l'été qui approche (si si ! je vous jure ! il arrive !). Mais faut pas se voiler la face hein ! un cupcake, surtout quand il est glacé à la crème au beurre, c'est super calorique ! alors celui qu'on mange (c'est pas parce que c'est calorique qu'on en mange pas), on le savoure !!! pour ma part, le deuxième et le troisième aussi je les ai savourés ! miam !

J'avoue que j'ai fait cette recette y'a au moins 10 jours, mais je n'avais pas eu le temps de la poster, je voulais poster le lombricomposteur avant... bref, c'est très bien aussi maintenant.

Il faut savoir que le plus difficile, dans le cupcake, c'est le glaçage, faut quand même avoir un peu la main souple. Il faut aussi être un poil plus équipée que d'habitude : il vous faudra des petites caissettes à cupcake, en papier ou en silicone. Et pour le glaçage, vous avez le choix entre la poche à doule et la seringue à décoration. J'ai opté pour le deuxième, mais mon choix de douille n'a pas été le plus judicieux, je vous explique tout ça en détails.

Alors les ingrédients pour 12 cupcakes :

- 125g de beurre

- 125g de sucre

- 125g de farine

- 2 oeufs

- 3/4 paquet de levure

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

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Pour le glaçage :

- 250g de sucre glace

- 80g de beurre ramolli et surtout pas fondu !

- 2 cuillères à soupe de lait

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- du colorant alimentaire (facultatif, moi je n'en avais pas sous la main)

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(bon j'ai oublié le lait sur la photo, mais c'est pas grave !)

Pour les cupcakes :

On préchauffe le four à 180°C. On mélange le sucre et les oeufs, pas besoin de faire blanchir.

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On fait ramollir le beurre, ou si on s'y est pris au dernier moment comme moi, on le fait carrément fondre, et on mélange.

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Puis on ajoute l'extrait de vanille.

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On mélange la farine et la levure, et on incorpore au fur et à mesure dans la pâte, jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène.

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On répartit les petites caissettes en papier sur une plaque qui va au four, on remplit d'une cuillère à soupe et demi environ chaque caissette, et on enfourne pour 20 minutes à 180°C.

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Pendant que ça cuit, le glaçage :

si comme moi vous n'avez pas fait ramollir votre beurre à l'avance, vous pouvez essayer de le passer au micro-ondes à faible puissance, mais attention, faut vraiment éviter qu'il ne fonde. Si vous avez une petite partie fondue, ce n'est pas très grave, mais l'idéal c'est qu'il soit juste ramolli. On le mélange alors au sucre glace.

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Pour faciliter le mélange, rajoutez un peu de lait, mais très doucement, quelques gouttes vont changer du tout au tout la texture. Si c'est trop liquide, rajoutez du sucre glace, si c'est trop sec du lait.

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Une fois que vous avez une pâte bien homogène, on ajoute l'extrait de vanille et le colorant si vous en avez.

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Puis on remplit la poche à douille ou la seringue à décoration. Pour le choix de la douille, je recommande un embout type chantilly, le plus gros possible. J'en avais pris un très petit pour faire plus de stries, mais ça ressortait moins bien au final. Pour appliquer le glaçage, je recommande de partir de l'extérieur, et de revenir en spirale vers l'intérieur au fur et à mesure qu'on dépose le cordon de crème, lentement. C'est l'effet qui donne l'aspect façon crème glacée, que je trouve plus sympa. Vous pouvez aussi partir du centre vers l'extérieur, ça fait plus plat. C'est sensé ressembler à une rose, mais chez moi c'était pas super. Bon vous verrez sur la photo que j'ai fait pas mal d'essais, du coup c'est pas très uniforme, et surtout je suis arrivée assez vite au milieu de ma seringue, j'avais peur de pas en avoir assez pour tous les cupcakes, du coup certains sont mieux servis que d'autres !

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Le résultat est super bon, un glaçage bien sucré je l'avoue, mais bien crémeux et qui se marie bien avec le cupcake moelleux en dessous. Je vous recommande de mettre vos cupcakes au frigo une petite demi-heure après avoir mis le glaçage pour que celui-ci fige bien ! Enfin... si vous avez la force de patienter une demi-heure...