Vous savez que mon ancienne collègue m'a offert un super bouquin qui s'appelle "Tout petits cannelés". Après un premier test réussi en version salée des cannelés chèvre-noix, j'ai décidé hier de m'atteler à la version sucrée pour le goûter de ce dimanche (ben oui, faut laisser reposer 24h...).

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Me voici donc partie dans la confection de cannelés au thé, selon la recette au thé Earl Grey, mais n'en ayant pas sous la main j'ai utilisé du thé noir de Noël du Palais du Thé, au parfum riche en épices, aussi fort qu'un Earl Grey. Autant vous le dire tout de suite, suivre la recette à la lettre (enfin à part le thé), n'a pas été une grande réussite, et quelques ajustement ont permis de résoudre quelques problèmes - je vous les livre donc ici -, mais d'autres nécessiteront quelques essais supplémentaires, ou votre aide si vous avez eu la même expérience fâcheuse...

Donc pour les ingrédients, vous devrez vous munir de :

- 25 cl de lait entier (je n'avais que du lait demi-écrémé chez moi)

- 1 oeuf + 1 jaune

- 50g de farine

- 25g de beurre

- 125g de sucre (chéri-lapin et moi on a trouvé les cannelés très très sucrés, donc je testerai 75g la prochaine fois !)

- 1 grosse cuillère de feuilles de thé Earl Grey (ou de thé noir très parfumé comme du thé de Noël)

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Portez à ébullition le lait avec le beurre et le thé, puis laissez infuser et tiédir.

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Mélangez la farine, le sucre, et les oeufs.

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Lorsque le lait a tiédi, le verser dans le mélange de farine, oeuf et sucre, et bien homogénéiser.

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Laisser reposer 24h au réfrigérateur ! Et oui, faut être patient en plus ! Je vous conseille de transvaser dans une bouteille de lait pour mettre au frigo, c'est plus facile à stocker et ce sera plus facile aussi pour verser dans le moule.

Le lendemain, sortir la bouteille, secouer et verser dans les moules. Préchauffez le four à 190°C.

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Au début je n'avais laissé que 2-3 mm entre la pâte et le bord, et comme pour mes cannelés salés, la pâte a monté et a débordé des compartiments du moule !

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Ma première fournée a duré 40 min à 210°C, comme indiqué dans la recette, et c'était pas beau à voir, et un peu sec et amer comme vous vous en doutez vu la photo ! Et comme ils ont débordés des comportiments, mes cannelés étaient tous de guingois, pas très beaux :(

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Deuxième fournée, 30 minutes à 190°C, et j'en ai profité pour réduire le volume, je n'ai rempli que la moitié des comportiments. Résultat : pas cramés cette fois, par contre ils ont encore débordé des compartiments, et chose bizarre, le "fond" des compartiments est remonté, on dirait qu'ils cherchaient à s'échapper :P donc au final ils sont toujours de guingois ! Je ne sais pas pourquoi ça me fait ça, serait-ce dû à la température ?

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Pour info j'ai fait une troisième tournée avec le reste de pâte, à 180°C même problème :(

Mais bon, malgré leur forme pas très régulière, et un peu trop de sucre dans la pâte, ils restent quand même pas mauvais, surtout avec un petit thé de Noël pour accompagner tout ça ! et ne vous fiez pas à la photo, je n'en ai pas mangé que deux !!

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