Une de mes collègues de boulot nous quitte pour de nouveaux horizons. Alors pour son pot de départ, j'ai prévu deux gâteaux :

- un clafoutis aux cerises, mon préféré, celui que quand je le fais j'arrive même pas à attendre qu'il refroidisse et je préfère me brûler la gueule en le mangeant, et qu'on finit en une journée à 2 avec mon chéri-lapin. Bref, mon champion !

- et en face, le petit nouveau : le gâteau aux noix, sur un modèle original de gâteau angevin. Je ne le connais pas celui-là, je le teste pour la première fois, donc ce sera la surprise !

Ma recette pour le clafoutis, simplissime :

Ingrédients :

- 100g de farine

- 60g de sucre

- un sachet de sucre vanillé

- une pincée de sel

- 4 oeufs

- 20cl de lait

- 40g de beurre

- 600g de cerises

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En dehors de la saison des cerises, je vous recommande les cerises au sirop de la marque Harvin, qu'on trouve chez Lidl. Pourquoi ? Ben parce que c'est tout simplement les meilleures cerises au sirop que j'ai jamais mangées ! Attention, rien à voir avec les fruits au sirop traditionnels, qui n'ont plus que le goût de sucre, ni avec les cerises rose fluo qu'on voit dans les salades de fruits au sirop. Elles ont encore le goût de la cerise, plus précisement le goût des cerises qui commence à cuire quand on fait une confiture, slurp !! En plus, le bocal coûte que dalle, c'est un bocal de 320g égoutté, mais surtout, ne jetez pas le jus ! Perso je le garde, je fais bouillir dans une casserolle avec un peu d'agar-agar, et ça fait une gelée légère en dessert, parfait pour se déculpabiliser après un demi-clafoutis !

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Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel, ajoutez ensuite les oeufs, puis le lait, puis le beurre.

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Versez les cerises égouttées dans un plat, soit beurré, soit avec un papier sulfurisé (je préfère perso), et recouvrez avec la pâte.

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Enfournez dans un four préchauffé à 210°C (ah oui, j'ai oublié de vous dire, mais c'est parce que j'oublie toujours de préchauffer moi... du coup la pâte repose un peu, c'est pas bien grave) pendant 10 minutes, puis redescendre à 180°C pendant 20 à 30 minutes.

Sortez du four, admirez, et souffrez en attendant que ça tiédisse, ou souffrez en vous brûlant la langue ! bon appétit !

 

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Et maintenant la recette du gâteau aux noix, tout aussi simple :

Ingrédients :

- 300g de farine

- 200g de sucre

- 2 oeufs

- 100g de crème (je prends de l'allégée pour la bonne conscience)

- 20cl de lait

- une pincée de sel

- 1/2 paquet de levure chimique

- 200g de noix grossièrement concassées (les miennes sont en provenance directe du jardin de mes parents dans le Quercy)

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J'ai eu beaucoup de mal avec ces doses, la recette dont je me suis inspirée parle de "tasse", ça me gonfle ça... pas très parlant, surtout que moi j'ai des mugs, ou des bols, mais pas de "tasse". Du coup y'a du y avoir un raté, ma pâte était sèche comme pas possible, j'ai improvisé avec le lait en plus, et là consistence nickel !

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Mélangez tous les ingrédients, versez la pâte dans un moule à manqué beurré, ou, comme moi, papier-sulfurisé.

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Enfournez dans un four préchauffé (ah non là j'ai pas oublié, il avait déjà chauffé avec le clafoutis... mais vous, vous devrez le préchauffer !) à 180°C pendant 45 minutes.

Sortez du four, laissez refroidir, goutez, et dites-moi ce que vous en pensez !

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Je le goute aujourd'hui, je vous dirai si le gâteau aux noix détrone le clafoutis !